9 марта на льду Рыбинского водохранилища епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин совершил молебен, а дайверы обследовали место, где находилась затопленная обитель, и подняли на поверхность кованые украшения монастырской стены.
Палаточный лагерь экспедиции, которая уже не первый год реализует проект «Затопленные святыни Мологского края», появился на льду Рыбинского водохранилища накануне, 8 марта. Исследователи подводных глубин ещё в прошлом году с помощью старинных карт и современных навигационных приборов определили точное место нахождения монастырских стен, колокольни и одной из угловых башен. На этот раз в контрольных точках в полуметровом льду выпилили майны (так в экспедиции называют проруби) и провели первичное погружение.
По словам аквалангистов, время для исследования выбрано осознанно — зимой вода в Рыбинском водохранилище прозрачнее, чем летом, это позволяет проводить более детальную съёмку дна. К тому же, когда море покрыто льдом, не приходится учитывать ветер, течение и другие природные факторы.
Исследование затопленных мест проводит разведывательно-водолазная команда и межрегиональная общественная организация «Третий Рим». Экспедиция проходит под флагом Русского географического общества при участии центра водного спорта «Ветрено». В исследовании задействованы дайверы, технические специалисты и волонтёры. Энтузиасты снимают сохранившиеся под водой остатки поселений и храмов. На основе отснятых материалов архитекторы и программисты создают 3D-модели усадеб, городов и религиозных построек. Найденные под водой артефакты помогают реконструкторам создавать более точные архитектурные модели.
В одиннадцатом часу дня на берегу в районе деревни Свингино собрались члены экспедиции, журналисты и любопытствующие. Преодолеть полтора километра до лагеря помогли снегоходы спасателей.
Сразу по приезде участники начали приготовления к погружению: в одной из палаток затопили печь, над лагерем запахло жжёной соляркой. Ночью был мороз, и майны покрылись шестью сантиметрами прозрачного льда. Его вновь выпилили и вынули на «берег».
Под лёд решили идти двумя парами. Задача первой — снять видео, на второй — доставка на поверхность найденных артефактов. Опуститься вниз им предстояло на глубину от четырёх до семи метров. Кто и что будет делать под водой, аквалангисты договорились заранее. Они все — опытные дайверы, имеющие специальный допуск к подлёдным заплывам. В четвёрке одна женщина.
Около 13 часов к лагерю прибыло судно спасателей на воздушной подушке с епископом Рыбинским и Даниловским Вениамином на борту. Не мешкая, архиерей облачился и начал молебен.
Югская Дорофеева пустынь считалась крупным духовным центром своего времени, вокруг неё строилась религиозная и светская жизнь округи. На берег водохранилища до сих пор совершают крестные ходы, а место остаётся значимым для православных. Во время молебна епископ Вениамин просил у Господа помощи и заступничества для участников погружения.
Прежде чем опуститься в ледяную воду, дайверы получили благословение.
Только после этого исследование перешло в активную фазу. Первыми под воду отправились руководитель экспедиции Константин Богданов и его ассистент Мария. Девушке досталась роль осветителя. Около получаса пара снимала стену монастыря, которая до затопления представляла из себя являлась частью двухэтажного жилого здания. По рассказу дайверов, сохранилась она плохо. Среди груды камней и кирпича они обнаружили несколько больших белых каменных глыб прямоугольной формы. Исследователи предположили, что перед затоплением здание взорвали.
По словам Константина, со вчерашнего дня вода стала менее прозрачной, но всё-таки сохранила достаточную видимость. Кроме камней они нашли на дне крупные металлические элементы и мелкие декоративные детали, которые могли быть частями ограды, ворот или козырька. Их-то и предстояло поднять второй паре. В неё вошли участник экспедиции Алексей Иванов и глава Рыбинска Денис Добряков.
Аквалангисты подняли со дна два элемента. Первая «завитушка» состоит из двух кованых полос и симметрична относительно центральной оси. Вторая находка имеет Г-образную форму и составлена из прямой палки и приклёпанного к ней декоративного украшения. Находки изъедены ржавчиной и покрыты донными отложениями. Они войдут в экспозицию краеведческого музея и будут интересны любителям подводного туризма.
Надежда Лазарева / http://rybeparhia.ru/news-4804.html