18 марта (5 марта) совершается память преподобномученика Мардария (Исаева)

В крестьянской семье Исаевых, живших в Тверской губернии, в 1886 году родился сын Михаил. Образование он получил в сельской школе и до двадцати четырёх лет жил в родительском доме, занимаясь крестьянским трудом, а затем поступил в Жёлтиков монастырь в городе Твери. Позднее он служил псаломщиком в Рыбинском Спасо-Преображенском соборе.
В 1919 году Михаил был пострижен в монашество и получил новое имя — Мардарий, а через шесть лет был рукоположен в сан иеромонаха. Его направили служить сначала в Мологский район, позднее в Угличский — в Никольский храм села Деревеньки. На новом месте не было подходящего дома, где мог бы жить священник, и отец Мардарий устроил себе жильё из старой бани на окраине села. Он строго исполнял все обязанности монаха, с большим усердием проводил богослужения, подолгу исповедовал народ, каждому давая душеполезные наставления. Благодаря своим многочисленным прихожанам отец Мардарий ни в чём не нуждался
и имел возможность помогать духовенству в тюрьмах и ссылках, передавая через их родственников деньги и продукты. Прихожане видели в нём человека святой жизни, кроткого, смиренного и милосердного.
Ежедневные богослужения в Никольской церкви он проводил по монастырскому уставу, и в Деревеньки потянулись люди из дальних сёл и деревень, из городов Углича и Калязина. Сельский храм всегда был полон. Отец Мардарий понимал, что такая популярность в народе привлечёт к нему внимание властей, активно воюющих против Церкви. Так и случилось. В феврале 1933 года его арестовали и держали пять месяцев в угличской тюрьме. Отпустили с условием, что он покинет район.
В 1935 году отец Мардарий получил назначение в церковь села Юрьевское Мышкинского района, где тоже ввёл монастырские богослужения. В мрачное время гонений и страха эти церковные службы, проповеди, живое пастырское слово стали для верующих людей глотком свежего воздуха.
В январе 1937 года его вновь арестовали, обвинив в антисоветской агитации. Долгие месяцы в угличской тюрьме, изматывающие допросы, лживые обвинения не сломили волю священника, он не признал себя виновным. Семнадцатого марта 1938 года отец Мардарий был приговорён к расстрелу, на следующий день принял мученическую смерть и был погребён в безвестной могиле.
Преподобномученик иеромонах Мардарий канонизирован Русской Православной Церковью в 2000 году.

Святые земли Ярославской. Календарь памятных дат
Ярославской митрополии / Автор-составитель Наталия Кельпе.— Рыбинск, 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *